La Flèche - standard et variétés
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La Flèche - standard et variétés
Standard de la La Flèche
A visiter : http://www.elevagedesbondes.com/index_fichiers/Page689.htm
où j'ai obtenu ces informations :
Généralités
Origine : Très vieille race française, connue depuis le XVe siècle, originaire de la région de La Flèche dans la Sarthe.
Œufs à couver : 65 à 75 grammes coquille blanche.
Diamètre des bagues : Coq 22 mm; poule 20 mm.
Masse : Coq 3,5 kg minimum ; poule 3 kg minimum.
Type et but de l’élevage
Volaille de grande taille, fière et distinguée, vive d'allure, bonne pondeuse, avec ornements spécifiques de la tête ; à rechercher les sujets les plus vigoureux.
Standard
Coq
Corps : Long, large, cylindrique, relevé.
Tête : Apparence sévère, aux narines largement évasées, en forme de fer à cheval ; huppe rudimentaire en forme d’épi composée de petites plumes fines et droites.
Crète : Composée de deux cornes rouges, de même longueur, droites et rondes, en forme de U, sans ramification, reposant sur un tapis de chair.
Barbillons : Grands, rouges.
Oreillons : Grands ovales, de couleur blanc pur.
Face : Rouge, de préférence nue.
Yeux : A iris rouges à rouge brunâtre de préférence rouges
Bec : long, fort ; noir à come foncé.
Cou : Fort, long, abondamment garni de plumes étroites et longues.
Dos : Plat, long, incliné légèrement vers l'arrière.
Epaules : Longues et musclées.
Poitrine : Large et proéminente.
Abdomen : Plein et large.
Ailes : Collées au corps.
Queue : Moyennement développée, portée relevée ; faucilles longues et arquées.
Cuisses : Bien apparentes, longues et fortes.
Tarses : Longs, forts, lisses ; noirs à plomb foncé.
Poule
Mêmes caractéristiques que chez le coq en tenant compte des différences sexuelles.
Dos moins incliné ; huppe légèrement plus développée.
Différentes variétés
Variété noire :
Bec noir, pointe plus claire. Tarses plomb foncé à noirs. Plumage entièrement noir à reflets verts; sous-plumage grisâtre.
Variété blanche :
Plumage blanc pur. Bec couleur chair.
Tarses et angles couleur chair ; gris toléré.
Yeux plus clairs tolérés.
Variété coucou :
Plumage du coq coucou clair ; celui de la poule coucou foncé. Yeux plus clairs tolérés. Bec, tarses et angles de couleur chair ; admis légèrement taché.
Variété bleu andalou :
Plumage bleu ardoise avec liseré fonce. Bec et ongles gris ardoise ; tolérés plus clairs. Tarses gris ardoise. Sous plumage bleu. Parure du coq bleu plus fonce, sans rouille.
Défauts disqualificatifs
Sujets trop légers ; absence de cornes crête défectueuse ou trop chargée en ramifications ; absence de huppe ou huppe trop prononcée ; oreillons sablés de rouge ; trace de blanc à la face; manque de symétrie ; poitrine insuffisamment développée ; plumes blanches dons les ailes ; tarses emplumés ; bouton de chair à la narine ; reflets violets.
A visiter : http://www.elevagedesbondes.com/index_fichiers/Page689.htm
où j'ai obtenu ces informations :
Généralités
Origine : Très vieille race française, connue depuis le XVe siècle, originaire de la région de La Flèche dans la Sarthe.
Œufs à couver : 65 à 75 grammes coquille blanche.
Diamètre des bagues : Coq 22 mm; poule 20 mm.
Masse : Coq 3,5 kg minimum ; poule 3 kg minimum.
Type et but de l’élevage
Volaille de grande taille, fière et distinguée, vive d'allure, bonne pondeuse, avec ornements spécifiques de la tête ; à rechercher les sujets les plus vigoureux.
Standard
Coq
Corps : Long, large, cylindrique, relevé.
Tête : Apparence sévère, aux narines largement évasées, en forme de fer à cheval ; huppe rudimentaire en forme d’épi composée de petites plumes fines et droites.
Crète : Composée de deux cornes rouges, de même longueur, droites et rondes, en forme de U, sans ramification, reposant sur un tapis de chair.
Barbillons : Grands, rouges.
Oreillons : Grands ovales, de couleur blanc pur.
Face : Rouge, de préférence nue.
Yeux : A iris rouges à rouge brunâtre de préférence rouges
Bec : long, fort ; noir à come foncé.
Cou : Fort, long, abondamment garni de plumes étroites et longues.
Dos : Plat, long, incliné légèrement vers l'arrière.
Epaules : Longues et musclées.
Poitrine : Large et proéminente.
Abdomen : Plein et large.
Ailes : Collées au corps.
Queue : Moyennement développée, portée relevée ; faucilles longues et arquées.
Cuisses : Bien apparentes, longues et fortes.
Tarses : Longs, forts, lisses ; noirs à plomb foncé.
Poule
Mêmes caractéristiques que chez le coq en tenant compte des différences sexuelles.
Dos moins incliné ; huppe légèrement plus développée.
Différentes variétés
Variété noire :
Bec noir, pointe plus claire. Tarses plomb foncé à noirs. Plumage entièrement noir à reflets verts; sous-plumage grisâtre.
Variété blanche :
Plumage blanc pur. Bec couleur chair.
Tarses et angles couleur chair ; gris toléré.
Yeux plus clairs tolérés.
Variété coucou :
Plumage du coq coucou clair ; celui de la poule coucou foncé. Yeux plus clairs tolérés. Bec, tarses et angles de couleur chair ; admis légèrement taché.
Variété bleu andalou :
Plumage bleu ardoise avec liseré fonce. Bec et ongles gris ardoise ; tolérés plus clairs. Tarses gris ardoise. Sous plumage bleu. Parure du coq bleu plus fonce, sans rouille.
Défauts disqualificatifs
Sujets trop légers ; absence de cornes crête défectueuse ou trop chargée en ramifications ; absence de huppe ou huppe trop prononcée ; oreillons sablés de rouge ; trace de blanc à la face; manque de symétrie ; poitrine insuffisamment développée ; plumes blanches dons les ailes ; tarses emplumés ; bouton de chair à la narine ; reflets violets.
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