La Marans standard et variétés
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La Marans standard et variétés
La Marans
La Marans est une poule assez forte, de hauteur moyenne, rustique et robuste.
Les œufs de la poule Marans sont très gros et extra-roux.
La Marans est une poule assez forte, de hauteur moyenne, rustique et robuste.
Les œufs de la poule Marans sont très gros et extra-roux.
Blanc, noir, froment, blanc herminé noir, coucou à camail argenté, coucou à camail doré, fauve à queue noire, bleu à camail cuivré, noir à camail cuivré, noir à camail argenté |
Pour le standard, je l'ai récupéré sur le forum du Marans Club :
http://marans.eu/standard.htm et en visitant le lien, vous aurez le détail complet du standard de chaque coloris.
Origine : Marans, proche de l'Atlantique, près de la Rochelle (France)
Œufs à couver : Très gros, 65 grammes environ chez la poulette, 70 à 80 grammes chez l'adulte. Coquille très foncée, extra-rousse.
Diamètre des bagues : Coq : 22 mm; Poule : 20 mm
Masse : Coq : 3,5 à 4 kg; Poule : 2,6 à 3,2 kg; Coquelet : 3 à 3,5 kg; poulette : 2,2 à 2,6 kg
Coq
Corps : fort, assez allongé, large surtout aux épaules ; épaules portées assez hautes.
Cou : long, assez fort, avec tendance à s'infléchir en haut vers le crâne. Camail composé de plumes longues et abondantes couvrant bien les épaules.
Dos : long, plat, légèrement incliné vers l'arrière.
Selle : large, un peu relevée, mais sans coussin, garnie de nombreuses lancettes.
Poitrine : forte, large.
Abdomen : bien développé.
Ailes : assez courtes, serrées au corps.
Queue : forte à la base, assez courte, légèrement relevée, sans dépasser 45 °.
Tête : moyenne, plutôt forte, légèrement aplatie et allongée.
Crête : Simple, de taille moyenne, texture un peu grossière. Dents profondes et aiguës, bien séparées; le lobe ne touchant pas la nuque.
Barbillons : moyens, rouges, texture fine.
Oreillons : moyens, allongés, rouges.
Face : rouge, sans ou avec léger duvet.
Yeux : vifs, à iris rouge orangé.
Bec : Assez fort, légèrement busqué, de couleur corne.
Cuisses : fortes, sans bouffant et sans botte.
Tarses : moyens, emplumés ou légèrement emplumés, de couleur blanc rosé pour toutes les variétés sauf chez la poule noir uni et noir cuivré où ils sont gris plus ou moins foncés. 4 doigts longs et bien séparés dont l'externe est parfois emplumé. Ongles blancs ou corne plus ou moins foncée.
Poule
De positions moins haute que le coq, le corps large, fort, est plutôt long qu'arrondi ; ligne du dos moins inclinée que celle du coq : Queue petite et serrée. Abdomen bien développé. Crête fine, droite ou inclinée dans sa partie arrière.
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