La Bresse Gauloise standard et variétés
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La Bresse Gauloise standard et variétés
La Bresse Gauloise
Caractéristiques : Plumage gris, noir, blanc et bleu
Utilisation : chair et ponte
Poids des œufs : min. 60g
Masse idéale : Coq : Coq : 2.5 à 3kg ; Poule : 2 à 2.5kg
Crête : simple
Oreillons : blancs
Couleur des yeux : noirs
Couleur de la peau : blanche
Couleur des tarses : gris ardoise
Variétés de plumage : la grise, la noire, la blanche et la bleue.
Oeufs à couver : min. 60g, coquille blanche.
Diamètre des bagues : coq : Coq : 18mm ; Poule 16mm.
La Bresse Gauloise
Il faut distinguer deux sortes de volailles de Bresse :
La poule de Bresse originale,
sélectionnée selon le standard de la Société centrale d'aviculture de France,
afin de concourir dans les expositions nationales et internationales.
Le poulet de Bresse destiné à l'industrie agro-alimentaire
et bénéficiant d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1957.
http://frenchchicks.webs.com/labressegauloise.htm
Il faut distinguer deux sortes de volailles de Bresse :
La poule de Bresse originale,
sélectionnée selon le standard de la Société centrale d'aviculture de France,
afin de concourir dans les expositions nationales et internationales.
Le poulet de Bresse destiné à l'industrie agro-alimentaire
et bénéficiant d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1957.
http://frenchchicks.webs.com/labressegauloise.htm
Caractéristiques : Plumage gris, noir, blanc et bleu
Utilisation : chair et ponte
Poids des œufs : min. 60g
Masse idéale : Coq : Coq : 2.5 à 3kg ; Poule : 2 à 2.5kg
Crête : simple
Oreillons : blancs
Couleur des yeux : noirs
Couleur de la peau : blanche
Couleur des tarses : gris ardoise
Variétés de plumage : la grise, la noire, la blanche et la bleue.
Oeufs à couver : min. 60g, coquille blanche.
Diamètre des bagues : coq : Coq : 18mm ; Poule 16mm.
Re: La Bresse Gauloise standard et variétés
j arrête plein de variétés...
Et je veux faire de la Bresse grise ou bleue
Et je veux faire de la Bresse grise ou bleue
Re: La Bresse Gauloise standard et variétés
tu en parles sur ton blog?plein parce que tu veux en faire pas mal?
dave02- Messages : 897
Date d'inscription : 13/04/2013
Age : 46
Localisation : picardie
Re: La Bresse Gauloise standard et variétés
la poule gauloise de Bresse, on distingue 4 variétés :
la blanche ou « Bény »
la noire ou « Louhans »
la grise ou « Bourg »
la Bleue.
j'habite dans le triangle Bény, Louhans, Bourg; je pense que je vais chercher la bleue et éventuellement la noire!
la blanche ou « Bény »
la noire ou « Louhans »
la grise ou « Bourg »
la Bleue.
j'habite dans le triangle Bény, Louhans, Bourg; je pense que je vais chercher la bleue et éventuellement la noire!
Re: La Bresse Gauloise standard et variétés
LE STANDARD OFFICIEL:(volailles poultry)
Bresse Gauloise
Origine : France, au centre des régions Rhône-Alpes, Franche-Comté et Bourgogne, au cœur de la Bresse (constituée d’une partie des départements de l’Ain, de la Saône et Loire et du Jura). Il faut cependant préciser que cette appellation « Bresse » ne s’applique et ne peut être implicitement utilisée, qu’à l’intérieur d’une zone géographique, l’aire de la Bresse, définie et protégée par des dispositions légales (Appellation d’Origine Contrôlée). En dehors de cette zone, cette poule s’appelle Gauloise. Standard homologué le 19 octobre 1904 puis corrigé en 1913.
Aspect général : Volaille de taille moyenne, de forme allongée, élégante, vive à ossature particulièrement fine, peau très fine et blanche. A rechercher la conservation mais surtout l’amélioration du type ainsi que les qualités de ponte et de chair.
Caractéristiques du coq :
Corps : bien proportionné, allongé, port légèrement relevé.
Cou : court, camail amplement garni de plumes longues et fines.
Dos : large, légèrement incliné vers l’arrière.
Épaules : larges.
Ailes : bien serrées au corps, portées haut.
Selle : bien développée.
Queue : fournie, faucilles bien développées. Doit former un angle aigu (proche de 45°) avec la ligne du dos.
Poitrine : large, pleine.
Abdomen : bien développé.
Tête : assez courte et fine.
Face : rouge, lisse.
Crête : rouge, simple, droite, de taille moyenne, texture fine, crétillons triangulaires, le lobe bien dégagé.
Barbillons : rouges, taille moyenne, lisses, fins.
Oreillons : blancs, en forme d’amande.
Yeux : iris bruns, le plus foncé possible, grands.
Bec : couleur selon variété, assez long et fort.
Cuisses : bien proportionnées et visibles.
Tarses : bleu acier, fins, longueur moyenne, lisses.
Doigts : 4.
Plumage : bien serré au corps.
Caractéristiques de le poule :
Mêmes caractéristiques que le coq en tenant compte des différences sexuelles. La queue relevée sans excès, est légèrement étagée. La crête de grandeur moyenne, est droite jusqu’au premier crétillon et se rabat ensuite sur l’un des côtés. Oreillons arrondis.
Défauts éliminatoires :
Crête peu développée, penchée ou flottante chez le coq, droite chez la poule; queue à l’équerre; iris rouges ou orangés; oreillons rouges; dermatolysie (blanc dans la face)
Variétés :
-Blanc : bec blanc bleuâtre. Oreillons blancs, tolérés irisés de rouge chez le coq et parfois blanc bleuâtre chez la poule.
Défauts graves de coloris : Forts reflets jaunâtres dans le plumage.
-Blanc à crête pâle : identique à la variété blanche sauf crête, barbillons et face d’un rose pâle. La texture de la crête et des barbillons doit être lisse et sans granulosités. Cette variété est réputée pour sa chair encore plus délicate.
-Bleu : Bec corne foncé. Bleu soutenu, légers liserés tolérés.
Remarque, les véritables sujets sans liserés sont assez rares.
Défauts graves de coloris : bleu trop pâle ; camail roux ; reflets jaunâtres ou roux dans le plumage ; rémiges noires ou décolorées.
-Noir : bec corne foncé. Plumage noir à reflets verts. Les tarses sont admis plus foncés sans être noirs.
Défauts graves de coloris : présence de plumes d’autres couleurs ; forts reflets violacés.
-Gris : bec blanc bleuâtre.
Coq : camail, lancettes et plastron blancs. Dos blanc marqueté de taches grises cachées sous l’abondance des plumes du camail. Sous couleur grise. L’aile fermée est blanche, marquée chez les meilleurs sujets par 2 barres noires transversales. Couvertures de la queue, petites et grandes faucilles, noires bordées d’un liseré blanc. Grandes rectrices entièrement noires. Oreillons blancs tolérés légèrement irisés de rouge, abdomen blanc à légèrement grisâtre.
Poule : tête, camail et poitrine blancs. Dos, parties supérieures des ailes, des reins et de la queue crayonnés de noir, donnant au plumage une impression d’ensemble plus claire que foncée. L’observation des plumes confirme des barrures diffuses sans formation d’ellipses ou de chevrons. Triangle de l’aile blanc chez les meilleurs sujets. Oreillons parfois bleuâtres.
Défauts graves de coloris : Coq : camail, lancettes et plastron impurs, dessinés ou crayonnés ; rectrices et faucilles envahies de blanc. Poule : plumage crayonné sur la poitrine et envahi de noir dans la partie inférieure du corps; rectrices noires.
Masses : Coq : 2,5 à 3 kg Poule : 2 à 2,5 kg.
Masse minimale de l’œuf à couver : 60 grammes
Couleur des œufs : coquille blanche.
Diamètre des bagues : Coq : 18 mm Poule : 16 mm
La variété blanche peut être baguée en 20 mm pour le coq et en 18 mm pour la poule.
Bresse Gauloise
Origine : France, au centre des régions Rhône-Alpes, Franche-Comté et Bourgogne, au cœur de la Bresse (constituée d’une partie des départements de l’Ain, de la Saône et Loire et du Jura). Il faut cependant préciser que cette appellation « Bresse » ne s’applique et ne peut être implicitement utilisée, qu’à l’intérieur d’une zone géographique, l’aire de la Bresse, définie et protégée par des dispositions légales (Appellation d’Origine Contrôlée). En dehors de cette zone, cette poule s’appelle Gauloise. Standard homologué le 19 octobre 1904 puis corrigé en 1913.
Aspect général : Volaille de taille moyenne, de forme allongée, élégante, vive à ossature particulièrement fine, peau très fine et blanche. A rechercher la conservation mais surtout l’amélioration du type ainsi que les qualités de ponte et de chair.
Caractéristiques du coq :
Corps : bien proportionné, allongé, port légèrement relevé.
Cou : court, camail amplement garni de plumes longues et fines.
Dos : large, légèrement incliné vers l’arrière.
Épaules : larges.
Ailes : bien serrées au corps, portées haut.
Selle : bien développée.
Queue : fournie, faucilles bien développées. Doit former un angle aigu (proche de 45°) avec la ligne du dos.
Poitrine : large, pleine.
Abdomen : bien développé.
Tête : assez courte et fine.
Face : rouge, lisse.
Crête : rouge, simple, droite, de taille moyenne, texture fine, crétillons triangulaires, le lobe bien dégagé.
Barbillons : rouges, taille moyenne, lisses, fins.
Oreillons : blancs, en forme d’amande.
Yeux : iris bruns, le plus foncé possible, grands.
Bec : couleur selon variété, assez long et fort.
Cuisses : bien proportionnées et visibles.
Tarses : bleu acier, fins, longueur moyenne, lisses.
Doigts : 4.
Plumage : bien serré au corps.
Caractéristiques de le poule :
Mêmes caractéristiques que le coq en tenant compte des différences sexuelles. La queue relevée sans excès, est légèrement étagée. La crête de grandeur moyenne, est droite jusqu’au premier crétillon et se rabat ensuite sur l’un des côtés. Oreillons arrondis.
Défauts éliminatoires :
Crête peu développée, penchée ou flottante chez le coq, droite chez la poule; queue à l’équerre; iris rouges ou orangés; oreillons rouges; dermatolysie (blanc dans la face)
Variétés :
-Blanc : bec blanc bleuâtre. Oreillons blancs, tolérés irisés de rouge chez le coq et parfois blanc bleuâtre chez la poule.
Défauts graves de coloris : Forts reflets jaunâtres dans le plumage.
-Blanc à crête pâle : identique à la variété blanche sauf crête, barbillons et face d’un rose pâle. La texture de la crête et des barbillons doit être lisse et sans granulosités. Cette variété est réputée pour sa chair encore plus délicate.
-Bleu : Bec corne foncé. Bleu soutenu, légers liserés tolérés.
Remarque, les véritables sujets sans liserés sont assez rares.
Défauts graves de coloris : bleu trop pâle ; camail roux ; reflets jaunâtres ou roux dans le plumage ; rémiges noires ou décolorées.
-Noir : bec corne foncé. Plumage noir à reflets verts. Les tarses sont admis plus foncés sans être noirs.
Défauts graves de coloris : présence de plumes d’autres couleurs ; forts reflets violacés.
-Gris : bec blanc bleuâtre.
Coq : camail, lancettes et plastron blancs. Dos blanc marqueté de taches grises cachées sous l’abondance des plumes du camail. Sous couleur grise. L’aile fermée est blanche, marquée chez les meilleurs sujets par 2 barres noires transversales. Couvertures de la queue, petites et grandes faucilles, noires bordées d’un liseré blanc. Grandes rectrices entièrement noires. Oreillons blancs tolérés légèrement irisés de rouge, abdomen blanc à légèrement grisâtre.
Poule : tête, camail et poitrine blancs. Dos, parties supérieures des ailes, des reins et de la queue crayonnés de noir, donnant au plumage une impression d’ensemble plus claire que foncée. L’observation des plumes confirme des barrures diffuses sans formation d’ellipses ou de chevrons. Triangle de l’aile blanc chez les meilleurs sujets. Oreillons parfois bleuâtres.
Défauts graves de coloris : Coq : camail, lancettes et plastron impurs, dessinés ou crayonnés ; rectrices et faucilles envahies de blanc. Poule : plumage crayonné sur la poitrine et envahi de noir dans la partie inférieure du corps; rectrices noires.
Masses : Coq : 2,5 à 3 kg Poule : 2 à 2,5 kg.
Masse minimale de l’œuf à couver : 60 grammes
Couleur des œufs : coquille blanche.
Diamètre des bagues : Coq : 18 mm Poule : 16 mm
La variété blanche peut être baguée en 20 mm pour le coq et en 18 mm pour la poule.
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