La Charolaise - standard
2 participants
Page 1 sur 1
La Charolaise - standard
Cette volaille est de taille moyenne, avec une forte poitrine, une ligne de dos horizontale et assez longue. Les muscles sont proéminents, le plumage est serré et non bouffant, la crête est frisée.
http://elevageamateur.wifeo.com/la-charollaise.php
Origine et caractères principaux :Alex11 a écrit:j'apporte une petite précision (non négligeable à mes yeux) car cette race m’intéresse depuis pas mal de temps (je ne désespère pas ... un jour elles seront mienne !!!!).
"Selon Édouard Perret, la Charolaise est une « simple » sélection de volailles blanches de la région, toujours selon ce dernier, les éleveurs suisses se seraient servi de la Charolaise pour « faire » la poule suisse alors éteinte"
Pourquoi cette précision me direz-vous parce que encore trop méconnue et bien trop rare j'ai pu lire ici et là que si l'on voulait une charolaise suffisait de se tourner vers les poules suisses et bien non !!!!
C’est une volaille originaire de la région de Charolles, en Saône et Loire
Plumage : Les plumes sont assez longues et collantes au corps.
Oeufs : de 60 gr minimum, à coquille blanche.
Poids : Le coq doit faire entre 3 et 3,5 kg, la poule autour de 2,5 kg.
Diamètre des bagues : coq : 22, poule : 20
Coq :
Tête : de taille moyenne.
Face : lisse et rouge, sans restes de toupet.
Crête : rouge et frisée; la dentelure suit la courbe de la nuque.
Barbillons : moyens et rouges.
Oreillons : moyens et rouges.
Bec : Moyen, fort et blanc.
Yeux : Proéminents avec des iris de couleur orange.
Cou : Moyen avec un camail abondant
Tronc : Long, large et profond.
Dos : Large, horizontal aux épaules fortes.
Poitrine : Carrée, proéminente et profonde.
Abdomen : Bien développé.
Queue : De longueur moyenne et portée selon un angle de 45 °.
Ailes : Serrées au tronc.
Muscles : forts et longs.
Tarses : Moyens, non emplumés blancs et à 4 doigts.
Poule
Ce sont les mêmes caractéristiques que celles du mâle compte tenu des différences sexuelles. La queue est plutôt petite, serrée, légèrement relevée. Le plumage est dense.
Coq et Poule : La couleur du plumage et du sous plumage est d’un blanc pur.
DEFAUTS GRAVES
Trop maigre; manque de poitrine; queue trop longue; dos incliné; individu trop léger; plumage bouffant aux pattes et au croupion (du type orpington); plumes aux tarses; crête simple.
Variété Blanche exclusivement
Dernière édition par Aline le Jeu 5 Déc - 10:26, édité 1 fois
Re: La Charolaise - standard
j'apporte une petite précision (non négligeable à mes yeux).
"Selon Édouard Perret, la Charolaise est une « simple » sélection de volailles blanches de la région, toujours selon ce dernier, les éleveurs suisses se seraient servi de la Charolaise pour « faire » la poule suisse alors éteinte"
Pourquoi cette précision me direz-vous parce que encore trop méconnue et bien trop rare j'ai pu lire ici et là que si l'on voulait une charolaise suffisait de se tourner vers les poules suisses et bien non !!!!
Je vais passer commande à papa Noël sait on jamais ?!?!
"Selon Édouard Perret, la Charolaise est une « simple » sélection de volailles blanches de la région, toujours selon ce dernier, les éleveurs suisses se seraient servi de la Charolaise pour « faire » la poule suisse alors éteinte"
Pourquoi cette précision me direz-vous parce que encore trop méconnue et bien trop rare j'ai pu lire ici et là que si l'on voulait une charolaise suffisait de se tourner vers les poules suisses et bien non !!!!
Je vais passer commande à papa Noël sait on jamais ?!?!
Dernière édition par Alex11 le Mer 29 Jan - 11:28, édité 1 fois
Alex11- Messages : 136
Date d'inscription : 31/10/2013
Localisation : France
Re: La Charolaise - standard
Merci à toi, c'est important de le signaler
je crois que je vais même te citer dans le post 1
Tu nous mettras une photo à noël !! je vois que celle du standard a du être supprimée chez l'hébergeur
je crois que je vais même te citer dans le post 1
Tu nous mettras une photo à noël !! je vois que celle du standard a du être supprimée chez l'hébergeur
Re: La Charolaise - standard
Merci Aline.
Je tiens à informer que cette citation provient des écrits de Mr Pierre-Alain Falquet président du "club suisse des races de volailles françaises" fondé en 1987
Ils sont passionné jusqu'au bout des ongles et mérites reconnaissance pour la sauvegarde de nos très belles races Française.
Il suffit d'aller faire un tour sur leur site pour le réaliser.
Pas de problème pour la photo au pied du pinpin
c'est vrai qu'une petite photo pour accompagner le standard serait super sympa.
Je tiens à informer que cette citation provient des écrits de Mr Pierre-Alain Falquet président du "club suisse des races de volailles françaises" fondé en 1987
Ils sont passionné jusqu'au bout des ongles et mérites reconnaissance pour la sauvegarde de nos très belles races Française.
Il suffit d'aller faire un tour sur leur site pour le réaliser.
Pas de problème pour la photo au pied du pinpin
c'est vrai qu'une petite photo pour accompagner le standard serait super sympa.
Alex11- Messages : 136
Date d'inscription : 31/10/2013
Localisation : France
Sujets similaires
» La Lyonnaise standard
» Cou nu du Forez - Standard
» L'Estaires - standard
» La Caussade - standard
» La Lyonnaise - standard
» Cou nu du Forez - Standard
» L'Estaires - standard
» La Caussade - standard
» La Lyonnaise - standard
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum