POULE D'ALSACE
2 participants
Page 1 sur 1
POULE D'ALSACE
Poule et oie d’Alsace Club à Wissembourg
Poule d'Alsace
Origine: France, région Alsace, sélectionnée à partir de 1890, et exposée pour la première fois à Strasbourg en 1897. Standard homologué en 1937.
Aspect général : Volaille élégante, de taille moyenne, corps cylindrique, tempérament vif.
Caractéristiques du coq :
Corps : cylindrique et allongé, port légèrement relevé.
Cou : porté droit, longueur moyenne, camail riche et bien fourni.
Dos : assez long, légèrement incliné vers l’arrière, forme un angle aigu avec la queue.
Épaules : larges.
Ailes : portées à l’horizontale, bien collées au corps.
Selle : large, pleine, avec lancettes abondantes et assez courtes.
Queue : pleine, bien fournie, portée à 45°, avec faucilles recourbées, non traînantes, s’arrêtant à hauteur des cuisses.
Poitrine : pleine, profonde, bien saillante.
Abdomen : bien développé.
Tête : grandeur moyenne.
Face : rouge, sans trace de blanc, sans duvet.
Crête : rouge, frisée, finement et régulièrement perlée, taille moyenne, bien d’aplomb sur le crâne, terminée par une épine horizontale et ronde, se détachant bien de la nuque. Elle ne doit être ni large ni creuse.
Barbillons : rouges, ovales, pas trop longs.
Oreillons : blancs, en forme d’amande, taille moyenne.
Yeux : iris foncés dans toutes les variétés, iris rouges chez la variété saumon doré.
Bec : couleur selon variété, longueur moyenne, fort.
Cuisses : légèrement saillantes.
Tarses : couleur selon variété, forts, lisses, longueur moyenne.
Doigts : 4.
Plumage : plumes larges, collées au corps.
Caractéristiques de la poule:
Mêmes caractéristiques que chez le coq en tenant compte des différences sexuelles. Dos horizontal. Poitrine large et profonde, bien saillante. Queue semi-ouverte.
Défauts éliminatoires :
Dos trop court; crête autre que frisée ; iris des yeux rouges chez la variété noire ; tarses de couleur verdâtre ou jaunâtre.
Variétés :
-Blanc : iris foncés. Bec bleuté. Tarses bleu ardoise. Les reflets jaunâtres sont tolérés chez le coq adulte.
-Bleu liseré : iris foncés. Bec foncé. Tarses noirs ou ardoise foncé.
Défauts graves de coloris : coloris trop clair, absence de liserés, rouille trop prononcée.
-Noir : iris foncés. Bec foncé. Tarses noirs ou ardoise foncé.
Défauts graves de coloris : reflets violacés.
-Saumon doré : iris rouges. Bec corne foncé. Tarses bleu ardoisé.
Coq : camail liseré de jaune doré, flammé de noir, passant au rouge vers les épaules. Lancettes dessinées.
Poule : Couleur du dos assez soutenue, chaque plume avec hampe jaune cire et étroit liseré doré.
Défauts graves de coloris : coq : poitrine tachée de brun, blanc aux rémiges, absence de flammes noires au camail ou aux lancettes.
Poule : absence de liserés sur le dos, poitrine et camail trop noirs.
Masses : Coq : 2,5 à 3 kg Poule : 2 à 2,5 kg
Masse minimale de l'œuf à couver : 60 grammes.
Couleur des œufs : coquille blanche.
Diamètres des bagues : Coq : 18 mm Poule : 16 mm
Poule d'Alsace
Origine: France, région Alsace, sélectionnée à partir de 1890, et exposée pour la première fois à Strasbourg en 1897. Standard homologué en 1937.
Aspect général : Volaille élégante, de taille moyenne, corps cylindrique, tempérament vif.
Caractéristiques du coq :
Corps : cylindrique et allongé, port légèrement relevé.
Cou : porté droit, longueur moyenne, camail riche et bien fourni.
Dos : assez long, légèrement incliné vers l’arrière, forme un angle aigu avec la queue.
Épaules : larges.
Ailes : portées à l’horizontale, bien collées au corps.
Selle : large, pleine, avec lancettes abondantes et assez courtes.
Queue : pleine, bien fournie, portée à 45°, avec faucilles recourbées, non traînantes, s’arrêtant à hauteur des cuisses.
Poitrine : pleine, profonde, bien saillante.
Abdomen : bien développé.
Tête : grandeur moyenne.
Face : rouge, sans trace de blanc, sans duvet.
Crête : rouge, frisée, finement et régulièrement perlée, taille moyenne, bien d’aplomb sur le crâne, terminée par une épine horizontale et ronde, se détachant bien de la nuque. Elle ne doit être ni large ni creuse.
Barbillons : rouges, ovales, pas trop longs.
Oreillons : blancs, en forme d’amande, taille moyenne.
Yeux : iris foncés dans toutes les variétés, iris rouges chez la variété saumon doré.
Bec : couleur selon variété, longueur moyenne, fort.
Cuisses : légèrement saillantes.
Tarses : couleur selon variété, forts, lisses, longueur moyenne.
Doigts : 4.
Plumage : plumes larges, collées au corps.
Caractéristiques de la poule:
Mêmes caractéristiques que chez le coq en tenant compte des différences sexuelles. Dos horizontal. Poitrine large et profonde, bien saillante. Queue semi-ouverte.
Défauts éliminatoires :
Dos trop court; crête autre que frisée ; iris des yeux rouges chez la variété noire ; tarses de couleur verdâtre ou jaunâtre.
Variétés :
-Blanc : iris foncés. Bec bleuté. Tarses bleu ardoise. Les reflets jaunâtres sont tolérés chez le coq adulte.
-Bleu liseré : iris foncés. Bec foncé. Tarses noirs ou ardoise foncé.
Défauts graves de coloris : coloris trop clair, absence de liserés, rouille trop prononcée.
-Noir : iris foncés. Bec foncé. Tarses noirs ou ardoise foncé.
Défauts graves de coloris : reflets violacés.
-Saumon doré : iris rouges. Bec corne foncé. Tarses bleu ardoisé.
Coq : camail liseré de jaune doré, flammé de noir, passant au rouge vers les épaules. Lancettes dessinées.
Poule : Couleur du dos assez soutenue, chaque plume avec hampe jaune cire et étroit liseré doré.
Défauts graves de coloris : coq : poitrine tachée de brun, blanc aux rémiges, absence de flammes noires au camail ou aux lancettes.
Poule : absence de liserés sur le dos, poitrine et camail trop noirs.
Masses : Coq : 2,5 à 3 kg Poule : 2 à 2,5 kg
Masse minimale de l'œuf à couver : 60 grammes.
Couleur des œufs : coquille blanche.
Diamètres des bagues : Coq : 18 mm Poule : 16 mm
Dernière édition par alain01fr le Ven 12 Juin - 11:23, édité 6 fois
Re: POULE D'ALSACE
" />
Coq Poule d'Alsace noir
la variété noire la plus répandue : bec et ongles foncés, tarses noirs ardoise foncé. Le plumage est entièrement noir avec des reflets verdâtres mordorés. Le sous plumage est noir mat.
Coq Poule d'Alsace noir
la variété noire la plus répandue : bec et ongles foncés, tarses noirs ardoise foncé. Le plumage est entièrement noir avec des reflets verdâtres mordorés. Le sous plumage est noir mat.
Dernière édition par alain01fr le Jeu 28 Mai - 16:49, édité 2 fois
Re: POULE D'ALSACE
poule Poule d'Alsace blanche
La variété blanche : Le bec est bleuté, les tarses et doigts sont bleu ardoise. Les ongles ont la couleur corne , les yeux sont foncés. Le plumage est d’un blanc pur.
La variété blanche : Le bec est bleuté, les tarses et doigts sont bleu ardoise. Les ongles ont la couleur corne , les yeux sont foncés. Le plumage est d’un blanc pur.
Re: POULE D'ALSACE
poule Poule d'Alsace bleu liseré
La variété bleue : le plumage est bleu argenté clair. Chaque plume est bordée d’un liseré. Les parures sont d’un noir lustré chez le coq. Chez la poule le camail est noir.
La variété bleue : le plumage est bleu argenté clair. Chaque plume est bordée d’un liseré. Les parures sont d’un noir lustré chez le coq. Chez la poule le camail est noir.
Re: POULE D'ALSACE
Le nom de la race c'est "Poule d'Alsace". Donc on doit dire une poule Poule d'Alsace et un coq Poule d'Alsace
PS : j'ai déjà rectifié le nom de cette superbe race dans tes post ainsi qu'une petite correction dans le coloris bleu
PS : j'ai déjà rectifié le nom de cette superbe race dans tes post ainsi qu'une petite correction dans le coloris bleu
isba86- Responsable parquets
- Messages : 2461
Date d'inscription : 29/04/2013
Age : 50
Localisation : Luxembourg
Sujets similaires
» poule bleue
» poule ou coq?
» La morphologie de la poule
» une poule noire
» Ma poule ne quitte pas son nid
» poule ou coq?
» La morphologie de la poule
» une poule noire
» Ma poule ne quitte pas son nid
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum