yeah un nouveau arrive,
+11
dave02
chouille
sicalou
Aline
cris19
Delval
michmarjo
brigeou
isba86
Sand
toutou
15 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
yeah un nouveau arrive,
bonjour,
je me présente Théo , j'ai 18 ans , je suis du département de l'Ain vers Lyon dans la région Rhône-Alpes. j’élève de la marans depuis 2012 et je m'intéresse à la bleue à camail cuivré et la noire cuivré , la priorité c'est la bleue .
je commence à sélectionner et je connais par coeur le standard ( la qualité + les défauts ) .ça me fera 2 ans donc en 2015 , il me reste qu'à intensifier le nombre de naissances, etc...
et la chose que je souhaite profondément , c'est de créer des lignées( minimum 3 pour que je puisse me concentrer la dessus . ) et améliorer le potentiel de la poule .
ensuite je suis passionné de plantes , fleurs ; légumes . il ya 3 catégories de fleurs : vivaces, annuelles , bisanuelles . et les légumes, ce que je souhaite c'est préserver les variétés anciennes de tomates, courgettes, courges, maîs ,blé , piments, poivrons, etc... le but est de sauvegarder les variétés qui vont se disparaitre un jour, c'est que je veux préserver de façon réunie . entre les jardiniers, producteurs passionné .
et si vous voulez des semences de fleurs , vous pouvez me demander par MP, je connais des tonnes de fleurs et de variétés . je vous enverrai par la poste ce n'est pas un souci .
et j'ai beaucoup de variétés de cosmos à sélectionner, et préserver . j’avoue qu'elles sont très belles.
je connais 3 techniques de multiplications de plantes : boutures, semis, division de souches ( iris par exemple)
les fleurs, légumes, vivaces etc.. , j'ai produit 700 plants cette année . et 100 plants de tomates en 29 variétés . bonjour l'économie des sous .
je me présente Théo , j'ai 18 ans , je suis du département de l'Ain vers Lyon dans la région Rhône-Alpes. j’élève de la marans depuis 2012 et je m'intéresse à la bleue à camail cuivré et la noire cuivré , la priorité c'est la bleue .
je commence à sélectionner et je connais par coeur le standard ( la qualité + les défauts ) .ça me fera 2 ans donc en 2015 , il me reste qu'à intensifier le nombre de naissances, etc...
et la chose que je souhaite profondément , c'est de créer des lignées( minimum 3 pour que je puisse me concentrer la dessus . ) et améliorer le potentiel de la poule .
ensuite je suis passionné de plantes , fleurs ; légumes . il ya 3 catégories de fleurs : vivaces, annuelles , bisanuelles . et les légumes, ce que je souhaite c'est préserver les variétés anciennes de tomates, courgettes, courges, maîs ,blé , piments, poivrons, etc... le but est de sauvegarder les variétés qui vont se disparaitre un jour, c'est que je veux préserver de façon réunie . entre les jardiniers, producteurs passionné .
et si vous voulez des semences de fleurs , vous pouvez me demander par MP, je connais des tonnes de fleurs et de variétés . je vous enverrai par la poste ce n'est pas un souci .
et j'ai beaucoup de variétés de cosmos à sélectionner, et préserver . j’avoue qu'elles sont très belles.
je connais 3 techniques de multiplications de plantes : boutures, semis, division de souches ( iris par exemple)
les fleurs, légumes, vivaces etc.. , j'ai produit 700 plants cette année . et 100 plants de tomates en 29 variétés . bonjour l'économie des sous .
toutou- Messages : 153
Date d'inscription : 04/07/2014
Age : 27
Localisation : 01 dans l'ain
Re: yeah un nouveau arrive,
Bienvenue Théo ! Maïs, blé, variétés anciennes, tu parles d'or ! Je rêverais d'avoir quelques hectares pour semer du blé ancien. En tout cas l'année prochaine je pense tenter un peu de maïs en variété ancienne. Là j'ai semé du blé rouge de Bordeau mais je crains que les poules ne soient passées par là
Ici nous faisons notre farine avec du blé de population d'avant 1900 qu'on a réussi à trouver dans une ferme au bout du monde, et du pain au levain avec. Si ce blé t'intéresse, fais-moi signe je t'en enverrai des grains avec plaisir.
Ici nous faisons notre farine avec du blé de population d'avant 1900 qu'on a réussi à trouver dans une ferme au bout du monde, et du pain au levain avec. Si ce blé t'intéresse, fais-moi signe je t'en enverrai des grains avec plaisir.
Sand- Messages : 199
Date d'inscription : 13/04/2013
Age : 52
Localisation : Lorraine, France
Re: yeah un nouveau arrive,
merci sandrine
en faite , le mais ,c'est pour semer dans mes poullailler pour combattre contre le pic de chaleur donc ça apporterai de l'ombre. ah le rouge de bordeau, j'ai enténdu parler , ça m'intéresse . je suis trop content que vous pourrez m'envoyer les semences de blé et j'ai oublié de préciser aussi les tournesol . ( beauté d'automne) . pour te remercier je te offrirai un sachet de beauté d'automne et des poivrons doux des landes, corne de taureau , tomate noire cherry black :)
intéressant l'histoire de blé , je suis impressionné par l'hsitoire . moi je semerai dans un jardin comme ça je ferai apporter la richesse de diversité de plantes .
en faite , le mais ,c'est pour semer dans mes poullailler pour combattre contre le pic de chaleur donc ça apporterai de l'ombre. ah le rouge de bordeau, j'ai enténdu parler , ça m'intéresse . je suis trop content que vous pourrez m'envoyer les semences de blé et j'ai oublié de préciser aussi les tournesol . ( beauté d'automne) . pour te remercier je te offrirai un sachet de beauté d'automne et des poivrons doux des landes, corne de taureau , tomate noire cherry black :)
intéressant l'histoire de blé , je suis impressionné par l'hsitoire . moi je semerai dans un jardin comme ça je ferai apporter la richesse de diversité de plantes .
toutou- Messages : 153
Date d'inscription : 04/07/2014
Age : 27
Localisation : 01 dans l'ain
Re: yeah un nouveau arrive,
Bienvenue ici et belle passion qui te tiens apparemment à cœur avec la sélection et la multiplication de tout tes végétaux
isba86- Responsable parquets
- Messages : 2461
Date d'inscription : 29/04/2013
Age : 49
Localisation : Luxembourg
Re: yeah un nouveau arrive,
merci isba et oui n'oublie pas la selection de mes végétaux notamment mes fleurs :) car les cosmsos ressortent de belles couleurs donc il me reste qu'a les fixer les coloris . j'ai en 7 entout . je suis trop content d'etre le créateur
toutou- Messages : 153
Date d'inscription : 04/07/2014
Age : 27
Localisation : 01 dans l'ain
Re: yeah un nouveau arrive,
bienvenu toi Toutou!!
Quelle belle passion tu as là!!
Mon mari fait beaucoup de tomates anciennes, c'est un passionné aussi!!
Quelle belle passion tu as là!!
Mon mari fait beaucoup de tomates anciennes, c'est un passionné aussi!!
brigeou- Messages : 778
Date d'inscription : 01/12/2013
Age : 63
Localisation : Orne , Basse Normandie
Re: yeah un nouveau arrive,
merci brigeous ,
oui en effet, pour moi c'est un monde de paradis
ah votre mari, il a combien de variété de tomates en tout ? :)
oui en effet, pour moi c'est un monde de paradis
ah votre mari, il a combien de variété de tomates en tout ? :)
toutou- Messages : 153
Date d'inscription : 04/07/2014
Age : 27
Localisation : 01 dans l'ain
Re: yeah un nouveau arrive,
Je te souhaite la bienvenue Théo
On ne se connait pas en vrai mais je te connais au travers des forums et pour avoir entendu parler de toi par des amis que nous avons en commun
On ne se connait pas en vrai mais je te connais au travers des forums et pour avoir entendu parler de toi par des amis que nous avons en commun
michmarjo- Messages : 1302
Date d'inscription : 26/10/2013
Age : 64
Localisation : NIMES
Re: yeah un nouveau arrive,
merci michmarjo, il me semble d'avoir entendu parler de ton frere en effet , celui qui a développé la crayonné argenté .
en effet, on se connait pas en vrai ; ah , entendu parler de moi, à grace de la couleur de l'oeuf mdr , bien sur la marans, est éssentiel pour discuter en nous :) il y a pas de soucis :) et tu habite de Nimes je connais bien cette ville antique :)
en effet, on se connait pas en vrai ; ah , entendu parler de moi, à grace de la couleur de l'oeuf mdr , bien sur la marans, est éssentiel pour discuter en nous :) il y a pas de soucis :) et tu habite de Nimes je connais bien cette ville antique :)
toutou- Messages : 153
Date d'inscription : 04/07/2014
Age : 27
Localisation : 01 dans l'ain
Re: yeah un nouveau arrive,
Salut Toutou!
bienvenue à toi ici!
on sera deux(au moins!) pour les plantes alors!
bienvenue à toi ici!
on sera deux(au moins!) pour les plantes alors!
Delval- Effaceur de coquilles
- Messages : 1045
Date d'inscription : 13/04/2013
Age : 51
Localisation : jazeneuil (86)
Re: yeah un nouveau arrive,
salut delval merci , ils vont bien tes pigeons et tes barnevelder ? ça fait longtemps que j'ai pas nouvelle de ton elevage ?
toutou- Messages : 153
Date d'inscription : 04/07/2014
Age : 27
Localisation : 01 dans l'ain
Re: yeah un nouveau arrive,
Te voila :) .
Bienvenue Toutou .
Bienvenue Toutou .
cris19- Messages : 464
Date d'inscription : 27/11/2013
Age : 47
Localisation : france correze
Re: yeah un nouveau arrive,
Heu… Théo, il y a longtemps que tu étais là non ?
bon, et bien soit le bienvenu alors
et tu peux montrer les couleurs de tes fleurs et plantations, tu feras des heureux
bon, et bien soit le bienvenu alors
et tu peux montrer les couleurs de tes fleurs et plantations, tu feras des heureux
Re: yeah un nouveau arrive,
Je plussoie Aline pour les photos de tes fleurs
Sand- Messages : 199
Date d'inscription : 13/04/2013
Age : 52
Localisation : Lorraine, France
Re: yeah un nouveau arrive,
Aline a écrit:Heu… Théo, il y a longtemps que tu étais là non ?
bon, et bien soit le bienvenu alors
Ben vi mais... dès fois qu'on l'ait loupé
michmarjo- Messages : 1302
Date d'inscription : 26/10/2013
Age : 64
Localisation : NIMES
Re: yeah un nouveau arrive,
Coucou ! J'adore les aventures de Toutou !!
et bravo pour ton engagement pour la préservation de vieilles espèces botaniques et agricoles
Par exemple le blé d'autrefois contenait un taux de gluten bien moins important que les hybrides d'aujourd'hui. Le gluten n'est pas fameux et même dangereux pour certains mais il permet de faire du pain plus beau, mieux levé. Un peu comme les pommes bien brillantes qui se vendent mieux que les délicieuses pommes cabossées.
Peut-être que des jeunes comme toi vont éduquer les plus vieux ??
et bravo pour ton engagement pour la préservation de vieilles espèces botaniques et agricoles
Par exemple le blé d'autrefois contenait un taux de gluten bien moins important que les hybrides d'aujourd'hui. Le gluten n'est pas fameux et même dangereux pour certains mais il permet de faire du pain plus beau, mieux levé. Un peu comme les pommes bien brillantes qui se vendent mieux que les délicieuses pommes cabossées.
Peut-être que des jeunes comme toi vont éduquer les plus vieux ??
sicalou- Messages : 160
Date d'inscription : 15/04/2013
Re: yeah un nouveau arrive,
Bienvenue
chouille- Messages : 119
Date d'inscription : 08/02/2014
Age : 49
Localisation : Nord Isère (38)
Re: yeah un nouveau arrive,
bienvenue,que de belles choses en projet,du bien etre spirituel avec certainement concernant ces centres d intérêt qui évitent d autres tracasseries futiles,a tres vite
dave02- Messages : 897
Date d'inscription : 13/04/2013
Age : 46
Localisation : picardie
Re: yeah un nouveau arrive,
bonjour, avec plaisir , je mettrai les photos des fleur,s j'avoue que j'ai des 100taines de photos .
Aline, en fait, j'avais la flemme de modifier et présenter donc ça a pris 2 mois pour remettre en place .
oh Sicalou , content de me lire . en effet, il a tout à fait raison , sur le blé , le taux de gluten a passé de 6 % à 12 % . car ils ont sélectionné les variétés et croisé , ont fait des variétés modernes pour la production industrielle .quand la pâte de pain formait comme l'élastique c'est parce que le taux de gluten est élevé . si vous cultivez des variétés anciennes, seront pas élastique mais se déchire.
après , la conséquence , plus en plus de personnes sensibles du gluten, obligées de remplacer par d'autres farines . vous imaginez ça qui est embêtant pour eux, obliger de faire des plats personnels , pas de restaurant , pas d'invitation de potes . tu vois ça cette tournure . par contre , on peut manger en se partageant et découvrir le gout des plats .
une fois , j'ai mangé des crêpes à partir de la farine de châtaigne . elles sont excellentes , sont meilleurs au niveau du gout que de la maïzena . c'est la chose que j'ai aimé , découvert et ça m'a surpris .
ensuite, les variétés que je souhaite préserver c'est les courges, courgettes, patissons, haricots coco nain , haricot fins , tomates, piments ,aubergines, poivrons, navets , carottes, panais( c'est trop bon ), radis noir etc... par contre , chez moi , je prend pas de variété hybride pour certaines raisons.
ensuite, la carotte , fait gaffe , les fleurs en floraison , si vous avez des carottes sauvages dans la nature , détruisez les car elles vont les hybrider ensemble , après la variété sera foutue .
alors c'est une bonne question Sicalou, en fait, c'est que je veux apporter mes connaissances ,et montrer les variétés , les goûter , en général sont mangeables . leur montrer un bon exemple aux enfants ,aux gens, la manière de cuisiner, de choisir les produits, plus les enfants seront habitué à manger des repas faits maison , plus ils seront meilleurs logiquement.
par contre, je veux preserver mais j'alterne les variétés pour éviter les hybridations. par exemple .
cette année , j'ai récolte , 100 grammes d'haricots st-esprit ( coco , à écosser ) :)n
Aline, en fait, j'avais la flemme de modifier et présenter donc ça a pris 2 mois pour remettre en place .
oh Sicalou , content de me lire . en effet, il a tout à fait raison , sur le blé , le taux de gluten a passé de 6 % à 12 % . car ils ont sélectionné les variétés et croisé , ont fait des variétés modernes pour la production industrielle .quand la pâte de pain formait comme l'élastique c'est parce que le taux de gluten est élevé . si vous cultivez des variétés anciennes, seront pas élastique mais se déchire.
après , la conséquence , plus en plus de personnes sensibles du gluten, obligées de remplacer par d'autres farines . vous imaginez ça qui est embêtant pour eux, obliger de faire des plats personnels , pas de restaurant , pas d'invitation de potes . tu vois ça cette tournure . par contre , on peut manger en se partageant et découvrir le gout des plats .
une fois , j'ai mangé des crêpes à partir de la farine de châtaigne . elles sont excellentes , sont meilleurs au niveau du gout que de la maïzena . c'est la chose que j'ai aimé , découvert et ça m'a surpris .
ensuite, les variétés que je souhaite préserver c'est les courges, courgettes, patissons, haricots coco nain , haricot fins , tomates, piments ,aubergines, poivrons, navets , carottes, panais( c'est trop bon ), radis noir etc... par contre , chez moi , je prend pas de variété hybride pour certaines raisons.
ensuite, la carotte , fait gaffe , les fleurs en floraison , si vous avez des carottes sauvages dans la nature , détruisez les car elles vont les hybrider ensemble , après la variété sera foutue .
alors c'est une bonne question Sicalou, en fait, c'est que je veux apporter mes connaissances ,et montrer les variétés , les goûter , en général sont mangeables . leur montrer un bon exemple aux enfants ,aux gens, la manière de cuisiner, de choisir les produits, plus les enfants seront habitué à manger des repas faits maison , plus ils seront meilleurs logiquement.
par contre, je veux preserver mais j'alterne les variétés pour éviter les hybridations. par exemple .
cette année , j'ai récolte , 100 grammes d'haricots st-esprit ( coco , à écosser ) :)n
toutou- Messages : 153
Date d'inscription : 04/07/2014
Age : 27
Localisation : 01 dans l'ain
Re: yeah un nouveau arrive,
tu m'intéresses au niveau de certaines espèces!
Delval- Effaceur de coquilles
- Messages : 1045
Date d'inscription : 13/04/2013
Age : 51
Localisation : jazeneuil (86)
Re: yeah un nouveau arrive,
Depuis que l'on fait notre pain au levain et que l'on moud notre farine, je me suis beaucoup renseignée sur le gluten et la qualité du blé, c'est d'ailleurs la raison pour laquelle je suis partie à la recherche de blé ancien non hybride. J'ai appris que le seul intérêt d'un taux élevé de gluten dans la fabrication du pain, c'est pour que la pâte résiste dans les passages en machines, dans les fabrications industrielles. Car comme le dit Théo, une pâte avec peu de gluten se déchire facilement. Malheureusement de moins en moins de personnes sont capables de panifier avec un taux de 7% de gluten à chaînes courtes car il faut tour de main, mais le pain est délicieux !
Sinon pour les crêpes, ici on les fait aussi au blé ancien et au levain, comme le pain. C'est super bon !
Sinon pour les crêpes, ici on les fait aussi au blé ancien et au levain, comme le pain. C'est super bon !
Sand- Messages : 199
Date d'inscription : 13/04/2013
Age : 52
Localisation : Lorraine, France
Re: yeah un nouveau arrive,
est ce qu'on trouve de la farine de blé ancien dans le commerce?? avec moins de gluten?
Toutou, mon zhom doit avoir une vingtaine de variétés de tomates anciennes
Toutou, mon zhom doit avoir une vingtaine de variétés de tomates anciennes
brigeou- Messages : 778
Date d'inscription : 01/12/2013
Age : 63
Localisation : Orne , Basse Normandie
Re: yeah un nouveau arrive,
Oui parfois Brigeou, il faut chercher du côté des paysans qui vendent leur farine en direct.
Quand on parle de blé pauvre en gluten, l'epeautre ou "grand épeautre" revient souvent, mais il est aussi riche en gluten que les blés modernes (12%). Et on confond souvent "grand épeautre" et "petit épeautre" qui ne sont pas du tout les mêmes variétés. Le petit épeautre est pauvre en gluten aussi, il n'a jamais été hybridé contrairement au froment et au grand épeautre.
Quand on parle de blé pauvre en gluten, l'epeautre ou "grand épeautre" revient souvent, mais il est aussi riche en gluten que les blés modernes (12%). Et on confond souvent "grand épeautre" et "petit épeautre" qui ne sont pas du tout les mêmes variétés. Le petit épeautre est pauvre en gluten aussi, il n'a jamais été hybridé contrairement au froment et au grand épeautre.
Sand- Messages : 199
Date d'inscription : 13/04/2013
Age : 52
Localisation : Lorraine, France
Re: yeah un nouveau arrive,
merci Sand,
je vais essayer de voir si on en trouve par ici
je vais essayer de voir si on en trouve par ici
brigeou- Messages : 778
Date d'inscription : 01/12/2013
Age : 63
Localisation : Orne , Basse Normandie
Re: yeah un nouveau arrive,
ah je vois , intéressant , j'ai vu un reportage super intéressant sur le pain , l'intolérance du gluten. les champs de blé anciens son magnifiques. mais le blé est autogame à 95% . c'est bon pour les mélanger ça fait du décors .
toutou- Messages : 153
Date d'inscription : 04/07/2014
Age : 27
Localisation : 01 dans l'ain
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Et hop ! j'arrive
» Poule qui n arrive plus à marcher.
» Le ou la dernier(e) arrivé(e) wyandotte dorée liseré bleu
» Le Nouveau
» Un nouveau.... ici !
» Poule qui n arrive plus à marcher.
» Le ou la dernier(e) arrivé(e) wyandotte dorée liseré bleu
» Le Nouveau
» Un nouveau.... ici !
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|