Le Poulailler des Grandes Races
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Un peu d'histoire

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Message par Aline Ven 4 Jan - 15:21

Au 12ème siècle, Aliénor d'Aquitaine, d'abord reine de france, puis reine d'angleterre, lors de son second mariage avec Henri II Plantagenet apporta en dot à l'Angleterre une partie de l'Ouest de la France ce qui correspond à la Vendée, le Poitou, l'Aunis et le Saintonge, le Périgord et le Limousin.
La domination des rois d'Angleterre dura deux siècles et s'acheva par la défaite Anglaise de Castillon la Bataille en 1453 qui mit fin à la guerre de Cent Ans.
Les bateaux anglais faisaient alors souvent escale à Bordeaux, mais aussi à La Rochelle (près de la ville de Marans) et débarquaient les coqs rescapés des combats qui étaient organisés pendant les traversées par les marins pour leur distraction. Ces coqs combattants furent croisés volontairement ou non avec les poules locales. Les produits issus de ces croisements avaient une silhouette musclée et trapue. Ils pondaient déjà des œufs trés colorés (apport des combattans asiatiques ???).

Ces coqs de combat, aux coloris multicolores, sont à l'origine des nombreux coloris de la Marans. Ces combattants étaient eux même d'origines diverses, de formes et de coloris différents. Ces ancêtres de la marans étaient très disparates et leurs produits aussi. La deuxième moitié du 19ème siècle fut marquée par l'introduction de races asiatiques telles que les brahmas, cochin et Langshan. La plupart des races francaises ont bénéficié de cet apport de sang neuf et des caractéristiques des races asiatiques.
Monsieur A. GEOFROY SAINT HILAIRE importa des Langshan en France en 1876 pour le jardin d’acclimatation et en fit remarquer les grandes qualités à Monsieur de Foucault qui se décida à en faire un élevage important à Calais.
Un éleveur amateur, Monsieur Louis Rouillé, se passionna pour cette race asiatique aux œufs foncés et amena de nombreuses poules Langshan à Fouras, près de La Rochelle. Les produits issus de son élevage furent disséminés dans la région. Les croisements qui suivirent fixèrent définitivement les caractéristiques que nous connaissons aujourd'hui. Ainsi était née la poule de Marans, pondeuse d'oeufs extra roux à coquille épaisse. Cette nouvelle race fut présentée à l'exposition de La Rochelle en 1914 sous la dénomination de "Poule du Pays". La sélection de la couleur de l'oeufs a débuté en 1921 par Mme Rousseau de l'île D'Elle.

Merci à http://elevageamateur.wifeo.com/la-poule-marans.php
Aline
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