L'oeuf en détail

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L'oeuf en détail

Message par Aline le Mar 11 Déc - 17:04

A l'âge adulte, la poule possède quelques milliers d'ovules appelés ovocytes. Chaque jour, un d'eux se développe jusqu'à devenir, en une dizaine de jours, le jaune dit vitellus. Le vitellus mûr est libéré dans l'oviducte, sorte de tuyau de 65 cm dans lequel l'oeuf se forme. En quelques heures, le blanc d'oeuf se forme autour du vitellus qui tourne sur lui-même pour maintenir le jaune au centre. Puis, les deux membranes coquillières sont élaborées à partir de carbonate de calcium que la poule stocke dans ses os et ses intestins. Les muscles internes de l'oviducte continuent d'agir pour faire tourner l'oeuf sur lui-même et uniformiser la coquille. Il ne reste plus qu'à colorer l'oeuf par des pigments contenus dans les sécrétions biliaires et l'évacuer par le cloaque. Cloaque qui sert aussi à recueillir le sperme du coq pour féconder le vitellus. Dans ce cas, l'oeuf pondu éclora en un poussin vingt et un jours plus tard.
http://www.espace-sciences.org/archives/comment-les-oeufs-de-poule-se-forment-ils




Le développement lors de l'incubation, ce que vous pouvez observer au mirage :


Et pour en savoir beaucoup plus sur l'œuf, vous trouverez un dossier très complet ici :
http://www.catoire-fantasque.be/animaux/poule/oeufs.html#anatomie

Une vidéo d'Ysengrin, très instructive !


http://chez-ysengrin.blog4ever.com/


Dernière édition par Aline le Dim 26 Mai - 7:38, édité 1 fois

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Re: L'oeuf en détail

Message par Aline le Mar 11 Déc - 17:06

La fécondation

Pour un bon résultat de fécondation, Il faut avoir :
1 coq pour 10 poules en races légères,
1 coq pour 8 poules en races moyennes,
1 coq pour 6 poules en races lourdes.

Des œufs de toutes les couleurs :

La poule Marans pond des oeufs roux,
l'araucana pond des oeufs vert
et la bresse pond des oeufs blanc.
Ensuite, les teintes varient du blanc au beige foncé.

La fraîcheur de l'œuf

Test à faire sir vous trouver une cachette de ponte dans votre jardin !
Mettre l'œiuf dans l'eau, s’il coule, il est frais, s’il reste entre deux eaux, il est encore consommable, mais s’il flotte, il est a jeter !

Pour avoir des jaunes bien "oranges", il faut que la poule ait un accès à un parc herbeux généreux ! et en permanence.

Oeufs sans coquille

C'est souvent dù à un manque de calcium ou ça arrive en début de ponte chez les jeunes poulettes.
Elles ont besoin d'un apport supplémentaire de calcium :
coquilles d'huîtres broyées, coquilles d'œufs, sable…

Des tâches de sang sur le jaune

Elles sont dues a une accélération de l'ovulation, ça arrive parfois. Les œufs sont consommables mais à écarter de la mise en incubation.
Souvent on crois que c'est le germe… mais non, le germe est blanc, bien rond, toujours de même taille et visible sur la surface du jaune, loin de la chalaze (voir shéma).

L'âge de la ponte

Pour les races lourdes :
Celles ou le poids des poules peut atteindre 4 kg. Elles atteignent leur maturité trés tard, (8 mois et plus) et ne sont pas particulièrement de bonnes pondeuses. (Brahma, cochin, Géante de Jersey, ect…)

Pour les races moyenne :
Celles-ci fournissent aussi bien des oeufs que de la viande. 

Leur maturité arrive vers 6,7 mois. 
Elles sont souvent de bonnes couveuses et de bonne pondeuses. (Wyandotte, La Sussex, L'Orpington, etc…)

Pour les races légère :
Poules de 2kg. 
Elles sont mûres trés tôt (5 mois). 
Elles produisent des oeufs à coquille blanche . 
Ont peut citer la Leghorn, la bresse noir, l'Ardennaise, la Gauloise dorée, la Gournay, l'Hambourg, la Padoue ... 


Elles font de bonnes pondeuses mais pas forcément de bonnes couveuse !

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Re: L'oeuf en détail

Message par dave02 le Lun 15 Avr - 21:38

par contre aline,la gatinaise dans les moyennes ou lourdes comme on veut,est d ailleurs reputée et mis en avant pour la precocité des poulettes et l ai bien constaté par rapport aux autres races

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Re: L'oeuf en détail

Message par Aline le Mar 16 Avr - 6:31

Merci de le préciser, c'est bien de le savoir study

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Re: L'oeuf en détail

Message par Aline le Dim 26 Mai - 7:40

Toutes les poules ne pondent pas autant, entre 140 et 200 œufs par an pour les poules de race et jusqu'à 250 pour les pondeuses industrielles.
Mais toutes les poules pondent des œufs, avec ou sans coq.
Pour qu’il y ait poussin, il faut un coq. Dans ce cas, après l’accouplement, le sperme du mâle est conservé pendant plusieurs semaines dans les voies génitales de la femelle, ce qui permet de féconder une quinzaine d’œufs pendant cette durée.

Chaque français consomme en moyenne 230 œufs par an, ce qui correspond à la ponte annuelle d’une poule pondeuse.
En termes d’apport protéique, deux œufs représentent l’équivalent d’une portion de 100 g de viande ou de poisson.
En vitamines :
Vitamine A : intervient dans la vision, favorise la croissance des os et des dents, protège la peau.
Vitamines du groupe B : améliorent les fonctions immunitaires et nerveuses, favorisent la croissance des cellules et leurs divisions, combattent le stress et la dépression…
Vitamine D : sert pour la construction des os.
Vitamine E : protège le corps contre le vieillissement.
Vitamine K : est nécessaire à la coagulation du sang.

Les œufs constituent avec le lait, les arachides et les crustacés, l’une des principales causes d’allergies alimentaires. L'allergie aux œufs se manifeste généralement durant l'enfance et disparaît souvent en grandissant.

Partiellement extrait de http://www.arehn.asso.fr/dossiers/oeufs/index.html#01

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Re: L'oeuf en détail

Message par Aline le Ven 21 Mar - 20:22

Une voisine qui fait de l'élevage aussi me dit que pour conserver ses œufs très longtemps, elle les fait cuire pendant 3 heures et qu'ainsi, elle les garde plusieurs année sans problème d'altération.
Je crois que je vais essayé avec mes œufs de Marans !

Elle fait ça pour montrer dans les écoles aux mômes des œufs différents suivant les races.

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Re: L'oeuf en détail

Message par sebwass le Ven 21 Mar - 20:52

Je ne savais pas tiens

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Re: L'oeuf en détail

Message par alain01fr le Ven 15 Mai - 14:19

pour garder des oeufs en musée entre autre, percer l'oeuf a chaque bout avec une aiguille a tricoter, mélanger le jaune et le blanc avec l'aiguille en tournant a l'intérieur
puis, souffler a un bout pour faire sortir l'oeuf par l'autre trou dans la coquille
pour faire des oeufs factices pour faire pondre les poules, on bouche un trou avec du scotch, on agrandi légèrement l'autre trou, on rempli une seringue avec du platre très liquide que l'on injecte rapidement avant qu'il ne sèche! rincer la seringue rapidement!
pour ralentir la prise du platre, on peut ajouter un peu de bierre
amusez vous bien avec vos oeufs de paques en plâtre!!!
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Message par Aline le Ven 15 Mai - 15:09

Oui !!! je fais exactement comme toi !! pratique pour habituer les poules à couver toutes les couleurs d'œufs ;)

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Re: L'oeuf en détail

Message par brigeou le Ven 15 Mai - 15:16

génial comme post!! bra3

......................................................................
je suis pour la réconciliation des oeufs brouillés
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Re: L'oeuf en détail

Message par michmarjo le Mer 20 Mai - 13:59

Aline a écrit:Une voisine qui fait de l'élevage aussi me dit que pour conserver ses œufs très longtemps, elle les fait cuire pendant 3 heures et qu'ainsi, elle les garde plusieurs année sans problème d'altération.
Je crois que je vais essayé avec mes œufs de Marans !

Elle fait ça pour montrer dans les écoles aux mômes des œufs différents suivant les races.

En les faisant cuire, tu altères la couleur de tes oeufs de Marans.

Perso, je les laisse tout simplement "dormir" dans une boîte en carton. Avec le temps, l'intérieur s'assèche naturellement (sans percer la coquille) et la couleur de l'oeuf reste intacte.

J'en ai qui ont plusieurs années (par contre, ils deviennent hypers légers mais ça... on s'en fout ! lol! ).

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Re: L'oeuf en détail

Message par Aline le Mer 20 Mai - 17:36

Oui, mais là, elle fait ça pour montrer les œufs dans les écoles… aux mômes qui patouillent et tout… alors dur, c'est mieux lol!
Moi pour garder la couleur intacte, je casse l'œuf, je le mange et je garde la coquille :tr

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Re: L'oeuf en détail

Message par michmarjo le Mer 27 Mai - 3:26

Aline a écrit:Oui, mais là, elle fait ça pour montrer les œufs dans les écoles… aux mômes qui patouillent et tout… alors dur, c'est mieux lol!
Moi pour garder la couleur intacte, je casse l'œuf, je le mange et je garde la coquille :tr

Ben mouâ aussi, je garde des bouts de coquilles d'oeufs que je casse pour bouffer ;tir

Mais tu sais bien que miss Louna a sa collection... de plus petit au plus gros... qu'ils faut garder jusqu'à... son mariage... sa retraite... chais point mais mine de rien, après plusieurs années, ils sont peut-être hypers légers mais ils n'ont pas bougé d'un poil !

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