Le Poulailler des Grandes Races
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"Le poulet au gout d'antan"

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"Le poulet au gout d'antan" Empty "Le poulet au gout d'antan"

Message par sebc Mar 7 Nov - 8:21

Bonjour,

J'entends souvent autour de moi de nombreuses personnes dire : le poulet d'aujourd'hui n'a plus le gout de celui de mes grands parents (personnes de 50/60 ans affirmant cela donc on peut estimer que les poulets élevés dans les années 60/70 étaient meilleurs pour elles). Pour ma part, élevant des volailles de race ancienne (Marans, La Flèche), je considère aussi le poulet de 81 jours label rouge du commerce comme ayant finalement assez peu de gout.

J'aurais souhaité savoir ce qui permettrait selon vous de retrouver un poulet au gout d'antan ? Pour ma part, je pense que le principal critère est la durée d'élevage plus que la race. Un poulet type label rouge élevé pendant 120/130 jours me semble déjà assez savoureux (j'ai gouté). L'alimentation a t'elle selon vous une grande importance ? Un poulet élevé au grain concassé produirait il une meilleure viande qu'une volaille élevée aux granulés ?
Qu'en pensez vous ? Comment produire un bon poulet ?
Sébastien

sebc

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"Le poulet au gout d'antan" Empty Re: "Le poulet au gout d'antan"

Message par isba86 Mar 14 Nov - 9:05

Ce qui change le gout d'une volaille, c'est la race (et oui ça compte, une La Flèche seras meilleure qu'une Marans par exemple), l'alimentation (grain, restes de table, verdure...), l'espace qu'elles ont pour grandir (en élevage privé elles ont plus de place bien souvent) et aussi le temps d'élevage. Chez moi, un coq ou une poule n'est jamais fini à 4 mois (comme un label rouge). Un bon coq Marans qui grandit tranquillement c'est plutôt 6 à 7 mois et un La Flèche c'est plutôt 10 mois minimum. Ils ont le temps de grandir et de se développer et de ce fait la viande n'en est que meilleure à mon avis ;)
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