La Leghorn

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La Leghorn

Message par Aline le Lun 3 Déc - 13:59

La Leghorn


La Leghorn est une race de poule domestique des plus répandues à travers le monde, qui a servi notamment à la création de souches pondeuses industrielles. Beaucoup d’hybrides descendent de cette race. Originaires d'Italie, les premières poules importées en 1853 en Amérique furent d'abord appelées "italiennes" puis en 1865 "Leghorn". Si on traduit de l’anglais littéralement on obtient, pattes couleur de corne. C'est la variété représentant le véritable type italien d'origine, issue des volailles fermières de la région de Livourne. Parvenue en Angleterre via l'Amérique vers 1875, elle est connue et élevée en Europe depuis cette date.
Une des races domestiques les plus répandues au monde, elle est originaire d'Italie, issue des volailles fermières de la région de Livourne. Importée en Amérique en 1853. De là passée en Angleterre vers 1875, on l'élève en Europe depuis cette époque.
La poule leghorn est une excellente pondeuse, qualité première qui a fait sa renommée.
Elle a d'ailleurs servi à la création de souches pondeuses industrielles.

Du fait de sa grande diffusion, elle a été sélectionnée et améliorée dans divers pays pour aboutir à 4 types de Leghorns aux standards distincts :

La Leghorn ancienne (la forme d'origine de la race)
La Leghorn moderne (sélectionnée en Allemagne)
La Leghorn type Américain
La Leghorn type Anglais
C'est une volaille de taille moyenne, au corps assez allongé, à poitrine pleine avec un abdomen développé tout en ayant une allure svelte et élégante.

C'est une race vive à croissance et à emplumage rapide.

La masse du coq varie selon les standards. En moyenne de 2,2 à 3 kg, la poule de 1,8 à 2,5 kg.

Les œufs : blancs, environ 55 gr.
Ponte : 200 oeufs/an
Bagues : coq 18 mm - poule 16 mm

Le coq
Le coq est assez fort, large aux épaules, assez long et légèrement incliné vers l'arrière. Son cou est de longueur moyenne, vertical au camail abondant.
Le dos : long avec une ligne du dos légèrement concave et lancettes des reins abondantes
La poitrine : large, proéminente et pleine
Les ailes : grandes, serrées au corps
La queue : longue, large, remontante, formée longues faucilles recourbées
L'abdomen : moyennement développé
La tête : forte et allongée, la face ayant une texture fine, lisse et rouge sans trace de blanc
Les barbillons : rouges, de grandeur moyenne, et de texture fine
Les cuisses : fortes, couvertes de plumes serrées
La crête : simple avec une dentelure bien prononcée, supérieure à la moyenne. Certaines crêtes peuvent pencher chez le coq. Les 4 ou 5 crêtillons découpés jusqu'à la moitié de la hauteur totale de la crête sont larges à leur base.

La Poule
Les oreillons : obligatoirement blancs, quel que soit le standard
Les yeux : rouge-orangé
La peau : blanche
Les tarses : couleur corne, couleur particulière dont le leghorn tire son nom
Le corps : long, profond, fort
La poitrine : large et pleine
L'abdomen : bien développé
Le dos : est légèrement concave remonte légèrement sans former d'angle avec la queue. Celle-ci assez longue et fermée
La crête : fine ressemble à celle du coq, la partie antérieure portée droite, le reste tombant d'un côté ou de l'autre sans couvrir l'oeil.

Selon les variétés, le plumage peut être doré saumoné foncé ou résolument blanc.

C'est principalement une excellente pondeuse, elle couve rarement et quand elle se décide, il lui arrive d'abandonner son nid. La qualité de la chair reste médiocre. 


Aline
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