La Caussade - standard

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La Caussade - standard

Message par Aline le Mer 24 Avr - 19:58

La Caussade

Petite volaille d’excellente réputation originaire de la commune de Caussade, dans le Tarn et Garonne, elle est vive, alerte, très débrouillarde, caqueteuse et de chair très renommée. Elle est considérée comme une bonne pondeuse de beaux oeufs blancs y compris l’hiver. Elle est assez précoce et conserve une ponte régulière, même en période de froid, mais c’est une couveuse médiocre. Par contre, les poussins s’emplument assez vite.

Le coq

Le coq est entièrement noir à tête allongée, la crête est simple, droite à 6 ou 7 dentelures régulières, qui avance un peu sur le bec, et qui dépasse en arrière sur la nuque. Le bec est couleur corne, voire gris, les barbillons sont assez developpés, bien rouges, les oreillons sont en amande, de grandeur moyenne et blancs chez les adultes, à reflets bleutés chez les jeunes.

Le dos est large, incliné vers l’arrière, le poitrail est arrondi, la queue est assez longue et portée perpendiculairement, les faucilles sont de longueur moyenne, les pattes sont assez fines, de couleur gris ardoisé, les doigts ne sont pas très longs et assez fins à dessous blanchâtres.

Les tarses sont lisses, sans traces de plumes, de couleur gris ardoisé. L’ossature générale est fine. C’est une volaille rustique et légère. Le coq fait entre 1,5 à 2 kg.

La poule

La poule est élégante et vive en perpétuel mouvement. La tête est plus fine et allongée. Le bec est également gris. La crête est repliée ou rabattue sur un côté. L’oeil est brun foncé .

Les barbillons sont assez développés. La poule présente à peu près les mêmes caractéristiques que le coq. Les ailes sont développées. Le corps est rablé, large, la queue est portée relevée. Les tarses sont lisses et gris ardoise.
La seule variété connue est la noire. La poule est très prolifique et à chair fine et délicate.

Des associations locales essaient d’en maintenir. Elle semble intéresser de plus en plus les restaurateurs à la recherche d’une volaille à chair renommée. En effet, pour les restaurateurs, elle a les justes proportions d'un repas pour quatre personnes.
http://elevageamateur.wifeo.com/la-caussade.php

Quelques coq !

Photo du CEDAG : http://www.consevatoire-europeen-du-dindon-et-autres-galliformes.fr/


http://sao.wifeo.com/lelevage-de-mme-barth.php


Standard (d'après wikipedia)

Masse idéale : Coq : 1.5 à 2kg ; Poule : 1.5kg
Ossature : très fine, volaille petite légère et élégante
Poitrine : large, pleine et charnue
Crête : simple, droite chez le coq s'écartant un peu de la nuque à l'arrière, penchée chez la poule, tissus fin
Oreillons : blancs légèrement ovale, moyen
Couleur des yeux : iris brun foncé
Couleur de la peau : blanche
Couleur des tarses : gris-bleu ardoisé, dessous blanchâtre, très fins

Variétés de plumage : noir

Oeufs à couver : min. 60g, coquille blanche
Diamètre des bagues : Coq : 18mm ; Poule : 16mm

Aline
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